Jueves, 18 de enero de 2018. Año 9º
W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzqzl2ltywdlbi5wbmcixv0
lunes 14/09/2015

Globalización culinaria

Mitos

Por: @ChefPacoAlmeida

La oferta de alimentos a la que tenemos acceso hoy en día es la más amplia y variada que jamás existió. Podemos comer todo tipo de frutas y verduras sin importar la estación del año, accedemos a carnes, semillas, galletitas, chocolates, infusiones y cientos de subproductos más, provenientes de de todo el mundo en todo momento. Somos un componente activo dentro de la globalización alimenticia que nos abastece constantemente de los sabores de la tierra en nuestra mesa.

La cadena de procesado, almacenamiento, distribución y exhibición,son todos eslabones de un circuito que funciona en pos de una demanda de un cliente que exige probar cosas nuevas y entrena su paladar para ello. Nuestros espíritus sibaritas demandan cada vez más atención y respeto, “…no es lo mismo un té que una infusión…”, “…aprender a comer con palitos chinos es casi una obligación…” y “…hay que saber diferenciar al queso azul del roquefort…” se han vuelto en las nuevas referencias morales que marcan nuestros destinos culinarios.

Todo este desarrollo hubiese sido imposible sin la expansión de la tecnología aplicada a los alimentos, técnicas de conservación, realzado de sabores o infusiónes químicas capaces de aprovechar al máximo las cualidades de cada producto nos brindan la posibilidad de expandir nuestro conocimientos sensoriales sin salir del país.

Somos participes del nacimiento de una nueva era culinaria mundial, una democratización del sabor, una nueva forma de entender las tradiciones culturales, una aldea global gastronómica. El constante tráfico de sabores y recetas nos permite probar y entender platos tan complejos como el sushi, el pollo al curry o el baklava turco. Celebremos esta nueva era, entrenemos nuestros paladares y seamos componentes activos de esta revolución de la cocina.

Para darnos una idea de como sucede esto enfrente de nuestras todos los días, aquí les dejamos una lista de 10 de los alimentos que más kilómetros recorren para llegar a nuestro platos:

1. Kiwi (Neozelandes) – 10.200 kilómetros.

2. Curry (India) – 14.900 kilómetros.

3. Cangrejos (Alaska) – 13.700 kilómetros.

4. Bife de Kobe (Japón) – 18.400 kilómetros.

5. Salsa de soja (China) – 19.200 kilometros

6. Te (Sri Lanka) – 14.700 kilometros

7. Caviar (Rusia) 13.400 kilómetros.

8. Aceite de oliva (Italia) 11.200 kilómetros.

9. Queso Camembert (Francia) 11.000 kilómetros.

10.Azafran (España) 10.500 kilómetros.

Notas

Auspiciantes

W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzi5l2ltywdlbi5qcgcixv0 W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzcvaw1hz2vulmpwzyjdxq W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzi2l2ltywdlbi5kuecixv0 W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzqxl2ltywdlbi5qcgcixv0 W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlze5l2ltywdlbi5qcgcixv0 W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzyzl2ltywdlbi5qcgcixv0 W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzyxl2ltywdlbi5qcgcixv0 W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzgvaw1hz2vulmpwzyjdxq W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlze1l2ltywdlbi5nawyixv0 W1siziisinbyb2r1y3rpb24vchvibgljawrhzgvzlzqyl2ltywdlbi5wbmcixv0